Логин

Пароль

Разделы новостей:

Последние темы форума

24 February 2018
» Гул в машине
12 February 2018
» Продам Jetta 2, 90г
16 January 2018
» АКПП
13 January 2018
» Продам
Вы на странице: Новости



 

Принципы независимой оценки авто.


Категория: Автомобиль и закон

Для начала – почему «независимая»? 

Правильно, потому что осуществляется третьим лицом, не участвующим в отношениях, предметом которых является автомобиль. То есть, это организация, не заинтересованная в конкретном результате оценке. Ей все равно, стоит ли автомобиль 300 тыс. или 3 млн.

Почему это так важно?

Тоже верно, потому что каждый участник любых отношений, так или иначе связанных с деньгами тянет одеяло на себя, то есть хочет получить побольше, отдав поменьше. В принципе, это совершенно нормальная ситуация, свидетельствующая о психическом здоровье участников процесса. Однако это же порождает ряд сложностей, конфликтов, разбирательств и прочих головных болей. Наиболее яркий пример – оценка ущерба ДТП. Страховщик всячески старается снизить размер выплачиваемой компенсации, в то время как владелец заинтересован в большей сумме.

Неменее интересный случай – оценка автомобиля в наследство. Особенно пикантным этот процесс становится, когда несколько наследников пытаются поделить один автомобиль.

Собственно, отсутствие заинтересованности – первый и главный принцип.

Далее, принцип единства. 

Не в смысле солидарности, а в смысле единого оформления документов. Каждый человек по-своему воспринимает, как именно должен выглядеть документ о произведенной оценке. Скажем, можно просто назвать цену, а можно приложить материалов 100 стр. с расчетами и фотоматериалами. Согласитесь, совсем разный уровень доверия. В последнем случае можно проверить правильность расчета и высказать возникшие замечания. Введение единой формы делает понятными результаты расчета стоимости для различных участников и сильно упрощает обработку материалов. 

Заметим, что единая форма расчета во многих случаях установлена законодательно, например, для оценки ущерба ДТП. Здесь отчет об оценке, оформленный с нарушениями может служить основанием для признания полученных данных неправомочными.

Следующий основополагающий принцип – обоснованности.

Мне кажется, что моя машина стоит 300 тыс. руб. Однако, мой страховщик, который должен мне за помятый бампер считает, что изначальная стоимость моего авто не более 200, поэтому и заплатит меньше. Как же быть?

Независимая оценка опирается не на мнения, а на факты. Стоимость берется не с потолка, а рассчитывается по методикам, имеющим законодательное закрепление. Принцип обоснованности позволяет однозначно установить и стоимость ущерба, и стоимость наследства – автомобиля, избежав кровопролития и лишних конфликтов. 

 
  Jetta2.org рекомендует: