Логин

Пароль

Последние темы форума

31 January 2019
» Старички, как вы?!
25 November 2018
» МКПП
19 September 2018
» Тема "вопрос-ответ"
07 August 2018
» бампера и пороги

Рейтинг питерских автохолдингов: минусы и плюсы

За прошлый год через руки 20 крупнейших автохолдингов Питера прошло 142 877 новых иномарок – на 12,3% больше сравнительно с 2011 годом. Этим холдингам досталось около 76% питерского рынка иномарок, на 1% больше к 2011 году. Динамика роста дилеров, вошедших в топ-20, обошла петербургский авторынок иномарок на 1,3%, хотя у четырех холдингов динамика оказалась отрицательной.

1 место среди питерских автохолдингов сохранила с 2011 года группа «Рольф». Она увеличила свою долю на питерском авторынке на 0,7% – во многом благодаря мультибрендовому портфелю, в прошлом году пополнившемуся маркой Хендэ.

Наибольшие падение продаж и потеря доли авторынка были у РРТ, сохранившего 2 место, но потерявшего 1,1%, и «Автопродикса» (-0,9%), вышедшего из тройки лидеров из-за сокращения продаж Ниссанов и Тойот. Холдингу РРТ, имеющему большой брендовый портфель, не хватило оборотных средств (большая часть пошла на масштабную программу строительства в регионах). На 3 место поднялась группа «Мега-Авто», имеющая сильные позиции по продажам Ауди (+63% в прошлом году).

По прогнозу директора Auto-Dealer-СПб Михаила Чаплыгина, в текущем году роли среди драйверов роста питерского авторынка перераспределятся, что приведет к изменению позиций дилеров. В прошлом году продажи росли у холдингов, торговавших моделями Киа, Хендэ и Фольксвагена, а в этом позиции смогут укрепиться у дилеров, продающих бюджетные Ниссаны и Шевроле. Продолжение положительной динамики ожидается и у компаний, торгующих премиальными брендами.

Благодаря ставшим самыми популярными в Питере в прошлом году брендам Киа и Фольксваген выросла доля на авторынке группы Wagner, уже получившей треть питерского рынка торговли новыми Фольксвагенами, «Аксель Групп» и «Автоцентр Аврора», получивший более 40% рынка Киа. Благодаря этому же бренду в этом году у «Аларм-Моторс», в предыдущий период терявшего долю на рынке, вместе с «Аксель Групп» и крупнейшим петербургским дилером АвтоВАЗа «ТеррАвто» в прошлом году была лучшая динамика продаж – около 30% у каждого. Притом и ТеррАвто улучшил показатели благодаря Киа, а не АвтоВАЗу.

Группа компаний «Лаура» и Петровский Автоцентр улучшили показатели после появления в их портфелях моделей Рено. При этом Петровский автоцентр делает ставку и на продажи премиальных брендов. Премиум положительно повлиял на продажи компаний Inchcape (Ауди), «Евросиб» (БМВ, Вольво и Ленд Ровер) и, как отмечалось, «Мега-Авто».
Дата публикации: 2013-09-23
Источник: Auto-Dealer-СПб