Логин

Пароль

Последние темы форума

25 November 2018
» МКПП
19 September 2018
» Тема "вопрос-ответ"
07 August 2018
» бампера и пороги

Водительская взаимовыручка и антирадары против камер и засад: новый виток борьбы

В декабре в Подмосковье могут появиться комплексы видеофиксации, измеряющие не текущую, а среднюю скорость автомобиля. Ее превышение будет чревато штрафом. Пока водители с большим или меньшим успехом побеждали в борьбе с засадами в кустах и за поворотами и видеокамерами: моргали фарами, покупали антирадары, «забивали» засады и места установки камер в память электронных штурманов. Сейчас водители предупреждают друг друга с помощью навигационных приложений в смартфонах. Новые камеры «Автодория» могут стать новым вызовом, однако пока они вне российского правового поля.

Принцип работы «Автодории» прост, но эффективен: время проезда отмечается в двух точках. Проехал 90 км быстрее, чем за час – следовательно, средняя скорость выше 90 км/ч.

У «Автодории» есть сторонники и ярые противники. По прогнозу координатора «Синих Ведерок» Петра Шкуматова, установка новых систем в самых аварийно-опасных местах типа тоннелей, мостов и эстакад может резко улучшить статистику ДТП. Петр Шкуматов ссылается на опыт многих стран ЕС, где действуют аналоги «Автодории».

ГИБДД отнеслось к «Автодории» без большого энтузиазма. Ведомство напомнило, что подобные комплексы во Франции, в Великобритании и Италии дублируют традиционные камеры, измеряющие текущую скорость, за превышение средней наказывают далеко не во всей Европе, а в Германии установка камер, замеряющих среднюю скорость, запрещена законом. По направлению движения можно сделать вывод, куда едет водитель, что нарушает приватность личной жизни. Правда, такие камеры в Германии все равно выпускают – на экспорт.

По напоминанию председателя «Движения автомобилистов России» (ДАРа) Виктора Похмелкина, в российском законодательстве пока не существует понятия «средняя скорость». Для его введения нужны комплексные поправки в КоАП и ПДД. По действующему законодательству, для выписки штрафа за превышение нужны точные указания места и времени нарушения.

По оценке директора Национального общественного центра безопасности движения Сергея Канаева, установка «Автодории» будет нерациональным использованием бюджетных средств: лихачи могут гнать и превышать, а потом устроить небольшой привал или просто заправиться или зайти в магазин – и среднее время будет в порядке.

Кроме юридических сложностей, есть и технические. Попросту говоря, «Автодория», уже опробованная в Татарстане, еще недоработана. Пока она работает с помощью ГЛОНАСС, рассчитывая расстояния по кратчайшей. Водители проезжают больше километров, чем считает новая система, следовательно, она занижает их среднюю скорость.
Дата публикации: 2013-11-05
Источник: Autonews.ru