Логин

Пароль

Последние темы форума

19 December 2018
» Старички, как вы?!
25 November 2018
» МКПП
19 September 2018
» Тема "вопрос-ответ"
07 August 2018
» бампера и пороги

Пешеходов обяжут светиться

МВД РФ подготовило очередной проект модернизации ПДД. Одно из наиболее существенных предложений ведомства – заменить рекомендацию пешеходам светиться в темноте на обязанность, а кроме того, обязать водителей не снижать скорость, а тормозить, пропуская вышедших на дорогу пешеходов, а скутеристов и велосипедистов – не пользоваться пешеходными переходами для поворотов и пересечения проезжей части.

Автомобильное сообщество и СМИ эту поправку в общем и целом приветствуют: многие водители помнят не единственный случай, когда избежать наезда на пешехода в темное время суток удалось чудом. А новости о том, как не удалось, продолжают появляться в российской прессе. Правда, эксперты опасаются, что по крайней мере первое время рассчитывать больше придется на сознательность пешеходов и плановые рейды.

Еще одна важная поправка – на нерегулируемых переходах водители будут обязаны не «снизить скорость», чтобы пропустить пешехода, а «затормозить», но только в случае, если пешеход уже вышел на проезжую часть. Если перед таким переходом одно ТС уже снизило скорость или остановилось, водители других попутных ему должны будут сделать то же самое. МВД предлагает полностью запретить обгоны на переходах независимо от того, есть там пешеходы или переход пуст.

Еще одно предложение ГИБДД – однозначный запрет владельцам велосипедов и скутеров ездить по переходам. Известно, что сейчас скутеристы с двигателями 157qmj 150cc и любыми другими, как и велосипедисты, нередко приравнивают себя к пешеходам и пользуются преимуществами водителя ТС и «безлошадного», особенно на перекрестках и поворотах.
Дата публикации: 2014-02-25
Источник: КМ.Ру