Логин

Пароль

Последние темы форума

Сегодня, 9:05
» Карбюратор PІERBURG 2ЕЕ
Вчера, 23:50
» Ищем админов

Смартфон как дополнительная система дорожной безопасности

Понятие «безопасность в автомобиле» гораздо шире, чем просто сочетание элементов активной и пассивной безопасности. Эту безопасность сегодня обеспечивают самые различные девайсы, приборы, ноу-хау, разработанные для защиты и помощи находящимся в машине и вне ее в разнообразных внештатных ситуациях. В последнее время среди средств безопасности занял свою нишу и смартфон.

В широком смысле к безопасности можно отнести и навигацию. Притом 6-дюймовый навигатор на Андроиде сложно купить дешевле 4,5 тыс. рублей, а с 3G – дешевле 5-6 тысяч. Однако навигатор с успехом заменяет смартфон. Притом смартфоны отличаются обычно более качественными, чем у навигаторов, матрицами – более яркими, с лучшими углами обзора и «читабельностью». Он же снабжает информацией о расположении видеокамер, если они есть в базе навигационной программы.

Следующий девайс, который смартфон с успехом может заменить, позволив изрядно сэкономить – видеорегистратор. Добротные модели с отличным качеством записи, GPS и акселерометром стоят не дешевле 7 тыс. рублей. Две последних вещи сейчас есть практически на всех смартфонах. Вот хорошими камерами, обеспечивающими высокое качество записи на высокой скорости и в темное время суток, могут похвастаться не все модели. Однако и по качеству записи бюджетные смартфоны стремительно приближаются к хорошим видеорегистраторам. Приложений, в том числе бесплатных, для использования смартфона в режиме видеорегистратора (с циклической записью, использованием G-сенсора, GPS и т. п.) тоже становится всё больше. В некоторых запись продолжается в фоновом режиме, даже когда смартфон работает как телефон. Кроме того, уже выпускаются видеорегистраторы, которыми можно управлять со смартфона или планшета. Они более миниатюрны, не имеют экрана и потому не бросаются в глаза. Некоторые эксперты прогнозируют именно такой связке устройств самую большую популярность в ближайшем будущем.

Современный смартфон с успехом заменяет ряд портативных автомобильных электронных гаджетов и позволяет пользоваться множеством полезных автоприложений типа «Транспорта Москвы», «Эвакуатора», «Шинного калькулятора», «Яндекс-пробок» и многих других. Таким образом, смартфон может значительно увеличить безопасность на дорогах и просто облегчить жизнь автолюбителей. Надо лишь знать, как.
Дата публикации: 2014-03-21
Источник: За рулем