Логин

Пароль

Последние темы форума

Сегодня, 9:05
» Карбюратор PІERBURG 2ЕЕ
Вчера, 23:50
» Ищем админов

Европейский рынок автокомпонентов готовится к новому рывку

Европейским автостокам нужна передышка после гонки на волне восстановления надежд. Но инвесторам стоит пристегнуться, когда они вместе с производителями запчастей пойдут на новый виток, считает Wall Street Journal.

За последние 12 месяцев акции на европейских авторынках поднялись в среднем на 40%. Такие высокие планки надежд могут стать дополнительной сложностью для восстановления авторынков. Продажи в России и Бразилии в сложной ситуации, рост на рынке США замедляется. Но по мере того, как производители нашпиговывают машины всё более сложными технологиями для увеличения безопасности и экономичности, производители запчастей будут продолжать получать с этого всё большую выгоду. К примеру, французский производитель запчастей Валео (+1.72%). Около 70% его продукции нацелено на помощь автопроизводителям в уменьшении карбонового следа, отмечает Сосьете Женераль. К 2021 году производители столкнутся с более жесткими лимитами по выбросам вредных веществ для новых машин. Эти выбросы ограничиваются с 2009 года. Ужесточают или вводят подобные ограничения и США и Китай. Одна из новых опций – технология остановки-пуска мотора, автоматически выключающая двигатель, когда машина встает. Валео здесь – крупнейший на рынке из трех игроков. В Европе подобной технологией оснащается каждая третья новая машина.

Автопроизводители могут легче встраиваться в новые стандарты и благодаря облегчению машин путем замены стальных деталей пластиковыми. Французская компания Plastic Omnium (+1.87%), выпускающая бамперы для таких брендов, как Порше Макан, полагает, что к 2017 году продажи таких ее новых продуктов, как задние двери и более чистые топливные системы, вырастут вчетверо, до €800 млн ($1.1 млрд). Распространяются и более новые технологии, к примеру, керамическое покрытие автомобиля. Такая защита может помочь заменить металл на более легкие материалы и там, где сейчас это кажется невозможным, а кроме того, она делает поверхность машины блестящей, как зеркало.

Системы безопасности, включающие в себя контроль мертвых зон, тоже чаще появляются на новых машинах. К 2016 году их продажи могут удвоится, прикидывает Континенталь. Дойче Банк подсчитал, что Валео имеет 20%-ную долю этого рынка. Конечно, продажи поставщиков запчастей по-прежнему завязаны на производство машин и страдают во время спадов. Но производители запчастей более диверсифицированы, что делает их несколько более защищенными. С такими автопроизводителями, как Фольксваген (+1.27%), производители запчастей могут рассчитывать на еще более захватывающие гонки.
Дата публикации: 2014-05-26
Источник: Wall Street Journal