Даже пустой багажник на крыше требует дополнительных литров топлива
Логин

Пароль

Последние темы форума

16 November 2017
» Ищем админов

Российских водителей начнут учить эко-вождению

Новый для большинства российских водителей стиль позволит экономить и делать воздух чище.

Идея возникла в минтрансе и ДОСААФ. Пилотными регионами эксперимента станут Казань и Калининград. Эко-вождение значит экологичное и экономичное (экономия – один из бонусов за экологичность). Его суть – в таком стиле езды, который расходует меньше топлива и соответственно меньше загрязняет атмосферу. Этот стиль уже стал популярным на Западе, но в России пока не прижился. В некоторых казанских автошколах эко-уроки предлагаются давно, однако особого спроса на них нет. Теперь спецкурсы пройдут все автоинструкторы, которые и будут в дальнейшем учить водителей.

Снижение ущерба природе и расходов на топливо не требует особого мастерства. Достаточно соблюдения простых правил.

Нужно обращать внимание на состояние автомобиля, исправность его ходовой, трансмиссии и системы охлаждения, на давление в шинах. Расход топлива растет, когда колеса приспущены. На аппетиты автомобиля влияет всё, что потребляет энергию: музыка, кондиционер, подогрев сидений. Чем автомобиль тяжелее, тем больше ему нужно бензина. Поэтому не стоит возить лишние вещи. Даже пустой багажник на крыше требует дополнительных литров топлива. В среднем каждые 100 кг увеличивают топливные расходы на 5%. Так, расход 12 л на 100 км в городском цикле может увеличиться до 14-5 л, если не подкачивать вовремя шины, ездить с полной загрузкой багажника и постоянно включенным кондиционером.

К собственно стилю вождения относится золотое правило: избегать ненужных торможений и ускорений. Чем лучше водитель просчитывает дорогу и умеет ловить «зеленую волну», тем меньше он платит. Следующее важное умение – соблюдение оптимального скоростного режима. На трассе он близок к 90 км/ч, в городе – к 60-70 на высшей передаче. Любой маневр означает дополнительную трату топлива, потому эко-вождение может отучать и от лихачества, надеется, в свою очередь, ГИБДД.

Умение вовремя выключить двигатель тоже может сэкономить немало денег. А зимой можно экономить, не прогревая автомобиль подолгу. В холодную погоду мотор на холостых оборотах прогревается медленно, при этом масло со стенок цилиндра смывается бензином, что увеличивает износ. Потому зимой лучше прогреть автомобиль с минутку и какое-то время просто ехать тихо на пониженной передаче.

В Казани (как и в другом проблемном автомобильном городе Татарстана, Набережных Челнах) загрязнения по вине транспорта доходят до 70%, считает республиканское министерство экологии и природных ресурсов.
Дата публикации: 2014-06-23
Источник: Intertat.ru