Логин

Пароль

Последние темы форума

Сегодня, 9:05
» Карбюратор PІERBURG 2ЕЕ
Вчера, 23:50
» Ищем админов

Шины будущего: без воздуха и шума, из масла и одуванчиков

Технологии шинного производства движутся вперед с большой скоростью, компании создают и внедряют всё новые технологии и методики. Британское издание Auto Express собрал 10 технологий, которые имеют отношение к шинам вероятного будущего.

Одной из главных новинок года стали покрышки Run-Flat, позволяющие продолжать езду после прокола и тем увеличивающие безопасность дорожного движения. Они же сокращают вредные выбросы и потребление топлива благодаря уменьшению веса автомобиля на вес запаски. Но будущее – еще фантастичнее, как доказывает подборка Auto Express.

На Goodyear Dunlop встроили в шину чип для «общения» между покрышкой и электроникой автомобиля – ABS, блоком управления двигателем и т. п., информирующим о типе шин, регулирующим давление и температуру для оптимального маневрирования и торможения.

Та же компания создала концепт шины для внедорожников с поделенной надвое полостью. После прокола можно будет продолжать движение на пониженной скорости на уцелевшей полости. Кроме того, концепт отличается уменьшенными пятном контакта (из-за широкой канавки между полостями), весом, сопротивлением качению и потреблением топлива. Снижение площади контакта не уменьшают безопасность. Концепт может пойти в серию через 10 лет.

Она же выпустила концепт электронного устройства, регулирующего давление. Снижения давления на несколько psi относительно рекомендованного значительно увеличивает расход топлива, потому новая технология может оказаться новым прорывом. Девайс изначально рассчитывался на шины для грузовиков, но, скорее всего, будет использоваться и в легковых. Предполагаемый срок доведения концепта до массового производства – 5-8 лет.

Еще одна инновация Goodyear Dunlop – соевые шины. Они могут появиться в продаже уже в следующем году. По исследованиям Центра инноваций компании, протекторы из соевого масла служат на 10% дольше обычных. Кроме того, технология снижает зависимость от нефтянщиков. Проект стал частью работы Goodyear Dunlop по увеличению своей экологичности. Компаунд из соевого масла отличается лучшей связью с силиконами.

Компания Sumitomo Falken тоже отказалась от ископаемых ресурсов в производстве шин. Проект занял 13 лет. В покрышках Enasave 100 не используются синтетический каучук и технический углерод. Сейчас эти шины состоят из синтетики на 60%. Enasave 100 улучшают не только экологию, но и износостойкость шин, сцепление с мокрой поверхностью и экономичность благодаря меньшему расходу топлива.

На новом компактном городском электрическом БМВ i3 стоят огромные 19-дюймовые диски и очень узкие и высокие шины. Уменьшение ширины улучшило аэродинамику и экономичность. Официальный поставщик шин БМВ i3 – Бриджстоун.

Он же разрабатывает концепцию безвоздушных шин и планирует представить их через 3 года – 5 лет. Это полностью снимает проблемы проколов. Подобные шины вряд ли станут столь же комфортными, как воздушные, но в Бриджстоуне уверены, что они отлично подойдут для электрических одноместных легких сити-каров. Эти покрышки тоже делаются из вторсырья, и Бриджстоун надеется через полвека превратиться в стопроцентно экологически чистую компанию. Безвоздушные шины тоже медленнее изнашиваются и служат дольше обычных.

Континенталь создал технологию ContiSilent, на 9 дБ снижающую шум в салоне. Добиться этого оказалось до смешного просто: достаточно покрывать внутренние части шин слоем пены.

Та же компания, развивая свою стратегию экологизации производства, создала каучук из одуванчиков и вплотную подошла к его массовому производству. Одуванчики можно растить в непосредственной близости от производства, тем самым удешевляя его.

Тем временем Goodyear Dunlop и DuPonnt работают над шинами на основе растительного масла.

Тем временем ряд компаний, в том числе наша Нижнекамскшина, анонсировали выход радужных покрышек. Кама вообще выдвинула идею кастомизации шин под личные вкусы клиентов. Возможно, скоро каждый желающий сможет купить грузовые шины Кама, ее зимнюю, летнюю, легковую резину и покрышки Кама Евро любых расцветок. Возможно, это станет лишь началом, камские шинники пойдут в индивидуализации своей продукции еще дальше, и шины станут настолько же соответствовать вкусам владельцев, как их собственная обувь.
Дата публикации: 2014-07-08
Источник: Colesa.ru

Летние шины бриджстоун в Киеве

Летние шины бриджстоун в Киеве есть в этом магазине - moreshin.

www.moreshin.com.ua