Логин

Пароль

Последние темы форума

13 July 2017
» детали кузова

Исторический спорткар из 1937-го вернулся в наши дни

Дизайнерская выставка Конкурс оф Элеганс, которая пройдет в Хэмптон Корте 5 сентября, станет местом премьеры возрожденного британского спорткара Атланта Спорт Турер, органично сочетающего ретро-философию с вполне современными технологиями.

Дебют Спорт Турера состоялся 5 марта далекого 1937 г. События второй мировой войны заставили компанию Атланта прекратить выпуск легковых автомобилей. К слову, любителям истории любопытно будет обратиться к http://loungecinema.com/688-Pered-sydom-istorii-1965.html и узнать, как воспринимали трагические события тех дней современники. В фильме «Перед судом истории» показан диалог представителей двух миров и более того, двух эпох – одним из организаторов белого движения, видного деятеля Государственной Думы Василия Шульгина и молодого советского историка Сергея Свистунова. Подобный диалог старого и нового шел в те годы и в мировом автопроме. В полузабытой сегодня британской марке в конце тридцатых годов воплотились инновации, которые вплоть до начала шестидесятых были актуальны. Моторист Frazer-Nash Альберт Гоф адаптировал 1,5-литровые двигатели Meadows под капоты спорткара. В 1935 г. он, инженер Дуглас Хэмилл и гонщик Эрик Скотт основали собственную компанию HGS Motors. Конструкторское бюро нашло пристанище в сарае кафетерия в Стейнсе, в Мидлсиксе. В декабре 1936 г. талантливые инженеры переименовали компанию в Атланта Моторс и в это же время заполучили еще двух энтузиастов - Нейла Ватсона и Питера Уайтхеда. Альберт Гоф и Эрик Скотт модернизировали двигатель Meadows объёмом 1,5 л, добавив на цилиндр головку с тремя клапанами. Кроме 1,5-литровой версии мощностью 78 л. с., был еще 2-литровый мотор, развивавший 98 л. с. Силовой агрегат оснащался двумя свечами зажигания, имел калёный коленчатый вал, алюминиевый картер и поршни из алюминиевых сплавов.

Рама получила Х-образный усилитель и независимую подвеску всех колёс с рычагами из хидуминиума, применяемого Роллс Ройсом в авиационных моторах. Амортизаторы Андре Идро регулировались прямо из салона, тормозная система обладала барабанами из лёгких сплавов с гидроприводом. Плюс на выбор 4-ступенчатая электромагнитная трансмиссия Cotal или полностью синхронизированная 4-ступенчатая мануальная Warner.

Клиентам предлагались еще и компрессорные версии моторов с нагнетателями Arnott или Centric. Кузов типа спорт родстер, дропхед купе кабриолет, спорт турер, и купе изготавливала компания Абботт из Фэрхемма. За счет малого веса 1,5-литровый мотор позволял развивать 145 км/ч, а 2-литровый – аж 160 км/ч.

В 1939 г. было выпущено 15 спорткаров с 4-цилиндровым двигателем и шесть - с мотором от Линкольна. С началом войны предприятие переехало в Чертси и до 1990 г. выпускало насосы и пр. технику.

В 2012 году фанат ретрокаров Мартин Корфилд решил возродить марку, к ретро-дизайну добавив суперсовременную начинку. Кузов спорткара остался алюминиевым, наружные детали ручной работы, а начинка на 90% собственной разработки.

Алюминиевая рама, современный 2,5-литровый движок мощностью 185 л. с. в паре с 5-ступенчатой коробкой передач Borg Wagner ставят Атланту Спорт Турер в ряд с продвинутыми современными спорткарами. Цена новинки около €120 тыс., но оно того стоит: ведь каждый экземпляр подстроят под индивидуальные требования потенциального владельца. От их количества напрямую зависит и объем производства.
Дата публикации: 2014-09-03
Источник: Ladaonline