Логин

Пароль

Последние темы форума

Вчера, 23:50
» Ищем админов

Увеличение мощности двигателя: турбонаддув

Один из основных способов увеличить мощность двигателя – установка турбонаддува, состоящего из пары крыльчаток, скрепленных друг с другом с помощью вала. Одна крыльчатка вращается под действием выхлопных газов и приводит в движение другую. В итоге в турбину и оттуда в двигатель поступает воздух.

Чтобы турбонаддув не перегревался на высоких оборотах, к нему подключают масляное охлаждение, или интеркулер – по сути, дополнительный воздушный радиатор. Его ставят перед основным радиатором или закрепляют в бампере. Горячий воздух проходит через интеркулер и охлаждается благодаря контакту последнего со встречным ветром. Прохождение через камеру сгорания большего количества воздуха может увеличивать мощность двигателя наполовину, или на 0,5 бара теоретически, а практически, учитывая дополнительное сопротивление турбины, до 40%.

Еще одна тонкость работы турбодвигателя: турбина больших габаритов, то она действует где-то через секунду, создавая «турбояму». Выхлопные газы не могут передать движение большой крыльчатке так быстро, как маленькой. Производители борются с этим, ставя не металлическую, а керамическую крыльчатку или сначала малую турбину, потом большую («Twin Turbo»).

Еще одна проблема – переключение скоростей, когда режим подачи топлива уже изменен, а турбина вращается и нагнетает в двигатель лишний воздух. Ее решают, направляя выхлопные газы мимо турбины или направляя ее избыточное давление в атмосферу.
Дата публикации: 2014-10-31
Источник: X-News.ru