Логин

Пароль

Последние темы форума

13 July 2017
» детали кузова

Система платной парковки грозит дойти до МКАДа, а там и дальше

О возможности расширения зоны платной парковки до границ Москвы официально заявил зам мэра Максим Ликсутов. 25 декабря она уже выросла вдвое, до почти всей зоны между Садовым и Третьим транспортным кольцами.

Платные парковки появились в столице с осени 2012 года. С автовладельцев через эту систему в бюджет Москвы уже собрали свыше 2,1 млрд рублей. Немалая часть этих средств идет на обслуживание самой системы. Так, с 25 декабря деньги идут еще и на оплату труда 1,4 тыс. промоутеров, ежедневное дежурящих у каждого паркомата Москвы и информирующих водителей, как оплатить парковку.

По прогнозу координатора Синих ведерок Петра Шкуматова, если автовладельцы будут и дальше реагировать спокойно на этот рост, зона платной парковки расширится подмосковных городов. А там и в других городах власти решат собирать деньги за парковку. Платные парковки преподносятся в качестве рецепта против пробок, но всё строго наоборот: интенсивность движения в зонах платной парковки увеличивается, уверен Петр Шкуматов.

По мнению куратора лаборатории полевых исследований города Высшей школы урбанистики Петра Иванова, выход зоны платных парковок за пределы ТТК приведет к необходимости изменения всей системы общественного транспорта. По его мнению, что требуется в этой пробочной ситуации – так это признание: Москва в свое время проектировалась не под современную автомобилизацию. Кроме того, если усложнять жизнь автомобилистам, надо что-то и упрощать, искать альтернативы в видах транспорта или вообще менять транспортную систему Москвы. Она сверхцентрализована, 30% москвичей каждое утро добираются с окраин в центр или через него. Москва нуждается в очень серьезных изменениях в улично-дорожной системы, считает Петр Иванов.
Дата публикации: 2014-12-26
Источник: КоммерсантЪ