Логин

Пароль

Последние темы форума

13 July 2017
» детали кузова

Немецкий автопром против Гугла и Фейсбука

Гугл, видимо, не станет монополистом рынка автомобильной навигации из-за планов Фольксвагена-Ауди, БМВ и Мерседес-Бенца, решивших выкупить самый продвинутый картографический сервис у Нокии.

Три кита немецкого автопрома готовятся сделать Нокии предложение о покупке контрольной доли ее картографического сервиса Nokia Corp Here. И они не одни такие. Из желающих перекупить карты Nokia Here уже целая очередь стоит. Во главе – всемирный сервис найма частных автомобилей с водителем Убер, предложивший $3 млрд. Кроме того, купить сервис не прочь объединение китайских Navinfo, Tencent и шведского инвестиционного фонда EQT. Фейсбук тоже проявляет интерес и уже начал тестировать Here в своем Мессенджере и Инстаграме. Еще одна компания пока предпочитает анонимность.

Большая немецкая тройка вступила в консорциум с китайским поисковиком Baidu из Китая и готова выложить существенно более €2 млрд. Их переговоры сейчас в заключительной стадии, их завершения можно ожидать не позднее чем через пару недель. Стремление немецких концернов купить непрофильный сервис вызвано опасением полного контроля над перспективными технологиями, необходимыми для создания систем навигации и беспилотных авто, со стороны тех же Гугла и Фейсбука или Эппла. Больше всего они боятся, что Гугл создаст операционную систему для беспилотников и сделает ее бесплатной и общедоступной. Кроме того, если все патенты будут куплены, хоть вскладчину, то повысятся доходы всех дилерских салонов, автосервиса BMW, Ауди и Мерседесов, а следовательно, и их производителей.

В прошлом году карты Нокии уже стоили $2,15 млрд, но компания хочет получить не менее $3,2 млрд и готова отказаться от продажи, если предложенная сумма ее не устроит. Хотя последний вариант маловероятен. В Нокии уже говорят, что поступившие предложения значительно превысили их ожидания. После продажи финны планируют сфокусироваться на сетевом оборудовании и уже подготовила для этого сделку с Алкателом.
Дата публикации: 2015-05-27
Источник: ???????.??