Логин

Пароль

Последние темы форума

Сегодня, 9:05
» Карбюратор PІERBURG 2ЕЕ
Вчера, 23:50
» Ищем админов

Закон о натуральном возмещении в ОСАГО забуксовал

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил журналистам, что вступление в силу закона о натуральном возмещении ОСАГО могут отложить. Поправка об этом будет предложена ко 2 чтению документа, намеченному на февраль.

По словам Аксакова, ЦБ РФ, конечно, может по своему усмотрению ввести его в проблемных регионах. Такое решение только обсуждается, но предложение поступило.

Напомним, закон о преимуществе натурального возмещения в ОСАГО был принят Госдумой в первом чтении 14 декабря 2016 г. Возмещение по полису автогражданки автовладельцы будут получать в виде ремонта машины, кроме ряда исключений. При этом страховщикам запретят использование б/у и восстановленных запчастей, если только на это не согласится сам владелец.

Анатолий Аксаков и зам министра финансов РФ Алексей Моисеев подтвердили, что все это прописано в поправках к нормам о натуральном возмещении, направленных в администрацию президента. Поправки должны вступить в силу уже 1 марта, но Алексей Моисеев считает, что к этой дате система вряд ли успеет все подготовить, поэтому ориентировочный срок смещен на 1 апреля.

Директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев напоминает, что в России очень старый автопарк, запчасти на многие машины давно не выпускаются, а это значит, что такие автомобили страховщики не смогут отремонтировать. Не каждый сервис рискнет дать длинную гарантию на ремонт автохлама.

По поправкам в закон, минимальная гарантия на ремонт должна составлять полгода, а на кузовные работы с использованием лакокрасочных материалов – год. На выполнение ремонта отводится 30 дней. Дорога до сервиса от места ДТП либо места жительства потерпевшего (по его выбору) не должна превышать 50 км, автомобили моложе 2 лет позволено ремонтировать только на сертифицированных сервисах.

Если отремонтировать автомобиль на автосервисе, соответствующем требованиям Банка России, нельзя, потерпевший может согласиться на иной сервис либо потребовать денежную выплату. Если клиент согласен, то можно ремонтировать машину и на сервисе, с которым у страховщика нет договора.

Редактор издания «За рулем», юрист Сергей Смирнов убежден, что если депутаты не поддержат законопроект или установят некое поэтапное введение, это может вызвать серьезное недовольство автовладельцев разных регионов. Чтобы сделать рынок ОСАГО более удобным для автомобилистов, вводить новую систему нужно повсеместно, иначе никаких изменений не добиться.
Дата публикации: 2017-02-17
Источник: За рулем