Логин

Пароль

Последние темы форума

31 January 2019
» Старички, как вы?!
25 November 2018
» МКПП
19 September 2018
» Тема "вопрос-ответ"
07 August 2018
» бампера и пороги

МВД: уменьшенные дорожные знаки могут привести к росту ДТП

Пресс-служба Росстандарта сообщала, что с 1 мая в России начинает действовать национальный ГОСТ, разрешающий устанавливать в городах дорожные знаки уменьшенного размера. Однако в МВД РФ считают, что дорожные знаки уменьшенных размеров могут привести росту к ДТП.

В сообщении пресс-центра МВД РФ говорится: «Учитывая, что данный предварительный национальный стандарт не включен в перечень документов по стандартизации, обязательное применение которых обеспечивает безопасность дорожного движения при его организации на территории РФ, полагаем, что его применение на добровольной основе может повлечь риски возникновения дорожно-транспортных происшествий».

По новому ГОСТу, в частности, разрешается применять уменьшенные (500х500 и 400х400 мм) дорожные знаки на нескоростной улично-дорожной сети в центральной части городов и в зоне исторической застройки. Стандарт позволяет применять новые указатели «Выделенная полоса трамвая», «Диагональный пешеходный переход», совмещенные знаки («Платная парковка», «Парковка для инвалидов» и т. д.).

Введение знаков меньшего размера с новыми рисунками обсуждалось еще с 2015 г. Предварительный стандарт сначала обкатали в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Владимире и Калининграде. Эксперимент признали удачным. При этом органы власти, ответственные за установку знаков, по-прежнему сохранят право использовать обычные и экспериментальные знаки.

В МВД подчеркнули, что сейчас информация о каком-либо стандарте, который должен был вступить в силу с 1 мая и позволял устанавливать дорожные знаки уменьшенного размера, на официальном сайте Росстандарта отсутствует. Имеется лишь ссылка о действующем статусе предварительного национального стандарта, в котором содержится информация об уменьшенных типоразмерах дорожных знаков.

По данным МВД, отдельные нормы предварительного национального стандарта противоречат другим в области организации и безопасности дорожного движения, ПДД и Конвенции о дорожных знаках и сигналах, которую Россия ратифицировала.

ГИБДД опасается, что неформатные указатели приведут к росту аварийности на дорогах. ГАИ подала в суд на столичный ЦОДД в связи с установкой таких знаков «Пешеходный переход» и «Уступи дорогу» на одной из улиц в СВАО и привела данные о росте там аварийности. Суд оштрафовал центр на 200 тыс. руб.

В конце марта президентский Совет по правам человека (СПЧ) обратился к премьеру Дмитрию Медведеву, назвав практику применения уменьшенных знаков непроработанной. По словам члена СПЧ, главы Национального антикорупционного комитета Кирилла Кабанова, производитель уменьшенных знаков в России пока только один. Остальным заводам надо перестраивать оборудование, они крайне недовольны. Платные парковки тоже начинались с центра, но потом пришли почти во дворы. С принятием новых знаков в итоге страна получит дополнительные факторы для общественного недовольства.
Дата публикации: 2019-05-13
Источник: ТАСС