Логин

Пароль

Последние темы форума

25 November 2018
» МКПП
19 September 2018
» Тема "вопрос-ответ"
07 August 2018
» бампера и пороги

Данные миллиона водителей Москвы предлагают за $1,5 тысячи

В сеть утекла база личных данных владельцев автомобилей Москвы и Подмосковья. Таблица в Excel содержит около миллиона строк и оценена хакерами в $1,5 тыс. (примерно 100 тыс. руб.).

Все сведения актуализированы на 2019 г., содержат даты регистрации автомобилей, данные о госномерах, а кроме того, марки, модели, годы выпуска ТС, номера ПТС, VIN-коды, ФИО, дату рождения, регион регистрации и номера телефонов владельцев.

Все это интересно не только угонщикам, но и злоумышленникам, занимающимся социальной инженерией. При помощи различных уловок такие спецы узнают об автомобиле у самой жертвы. Изготовить дубликат ГРЗ для двойника не составляет труда, VIN-номер даёт информацию о сигнализации, а место регистрации владельца – о том, где найти машину.

Предположительно, базу создали страховщики. Аналогичные базы за 2017 и 2018 годы ранее уже выставлялись на продажу в даркнете.

К слову, в мае сообщалось об утечке базы из 129 млн неполных данных российских автомобилистов. Её стартовая цена составляла 1,5 биткоина (около $14 тыс. на момент продажи).

По словам председателя комитета по информационной политике Госдумы Александра Хинштейна, существующие нормы КоАП и Уголовного кодекса требуют серьёзной доработки, т. к. уже не могут охватить все цифровые сферы: утечки данных из МВД стали происходить регулярно.

В Госдуме обсуждают введение уголовного наказания киберпреступников, торгующих персональными данными, и их покупателей.
Дата публикации: 2020-08-03
Источник: Журнал АвторРу