Логин

Пароль

Последние темы форума

25 November 2018
» МКПП
19 September 2018
» Тема "вопрос-ответ"
07 August 2018
» бампера и пороги

Мотоциклисты – полноправные участники дорожного движения

Вчера байкеры всех стран отпраздновали Всемирный День мотоциклиста, который отмечается ежегодно каждую третью среду июля.

22 июля 1992 г. энтузиасты многих стран оставили свои автомобили в гаражах и отправились на работу на скутерах и мотоциклах. И этот замечательный день назвали Ride to Work Day, что в буквальном переводе значит - «На работу на мотоцикле». К середине 1990-х День мотоциклиста праздновали более 5 тыс. человек, обозначивших дату на специальном сайте и договорившихся там же с единомышленниками.

Владельцам двухколесного транспорта изначально было важно заявить о своих правах полноценных участников дорожного движения. Не стоит забывать, что мотоцикл экологичнее автомобилей.

Вчера столичные активисты движения приехали на мотоциклах на смотровую площадку на Воробьевых горах на импровизированное мотошоу. А 20–21 июля на подмосковной гоночной трассе Moscow Raceway пройдет Чемпионат мира по супербайку, где мастерство владения мотоциклом покажут гонщики высочайшего класса.

Но большинство байкеров не думает о рекордах, а просто получает удовольствие от езды. И для этого кроме мотоцикла и защитного шлема, очень важно подобрать правильную экипировку. Современные мотокуртки не просто создают неповторимый, запоминающийся образ, но и защищают во время падения наряду со шлемом. Знаменитые кожаные косухи во всем мире появились отнюдь не случайно. Они лучше всего защищают от повреждений при скольжении и подходят для всех типов мотоциклов и типов вождения: от чоппера до спортбайка.

А ГИБДД со своей стороны считает основной задачей этого Дня привлечение внимания водителей автомобилей к мотоциклистам и скутеристам и дает на официальном сайте рекомендации водителям автомашин. У мотоциклиста обзорность назад хуже. Зеркала заднего вида небольшие и могут сильно вибрировать. Опытные байкеры контролируют ситуацию, повернувшись и посмотрев назад. Мотоциклист без шлема и защитных очков да еще на высокой скорости хуже видит дорогу, потому что встречный воздушный поток раздражает слизистую оболочку глаз. Он запросто может не заметить машину.

Мотоциклисты обычно тормозят плавно, но лучше соблюдать до них ту же дистанцию, что и до автомобилей. Мотоциклы менее устойчивы на скользкой дороге и незаметнее на трассе из-за быстрых перестроений и езды между машинами. Если мотоцикл внезапно появился из-за автомобиля, главное – не менять полосу движения, а ехать по прямой, дав мотоциклисту возможность завершить обгон. Он защищен от удара только одеждой, поэтому любое ДТП для мотоциклиста чревато тяжелыми последствиями.

Обгоняя мотоцикл, надо оставлять нормальный боковой интервал, потому что поток воздуха от движущейся машины опасен для мотоциклиста. На скользкой и мокрой дороге не надо забывать, что мотоциклисту сложнее вовремя остановиться. Когда мотоцикл посередине полосы, следует продолжать движение сзади, как за автомобилем.

Мотоциклисты – полноправные участники дорожного движения, напоминает ГИБДД. Вежливость и взаимопонимание – вот самые важные составляющие безопасности дорог.
Дата публикации: 2013-07-18
Источник: LADAONLINE