Логин

Пароль

Последние темы форума

25 November 2018
» МКПП
19 September 2018
» Тема "вопрос-ответ"
07 August 2018
» бампера и пороги

В Финляндию - за двадцать евро

Такова стоимость билета на пассажирский автобус, который с августа 2013 года будет курсировать между Петрозаводском и финским городом Йоэнсуу.

По маршруту Санкт-Петербург Финляндия автобусы ходят по расписанию уже давно, а вот в Карелии, которая имеет протяжённую границу с этим государством, до сих пор регулярного автобусного сообщения с Финляндией налажено не было. Теперь это досадное упущение исправлено, и трижды в неделю комфортабельный автобус будет отправляться из Петрозаводска.

Конечная цель маршрута - Йоэнсуу, центр финской провинции Северная Карелия. Этот небольшой город называют лесопромышленной столицей Европы - Европейский институт леса, расположенный здесь, является не только важнейшим научно-исследовательским центром, но и архитектурной достопримечательностью: трёхэтажное здание института полностью построено из древесины. А любители литературы и кинематографа несомненно узнают в Йоэнсуу прототип города Йоки, в котором происходит действие известнейшей в России книги (и одноимённого фильма) Майю Лассила «За спичками».

Примечательно, что прямое железнодорожное сообщение между Петрозаводском и Йоэнсуу открылось тоже совсем недавно - в декабре прошлого года.

И ещё один интересный факт, непосредственно связанный с темой нашего сайта и с Россией - в Йоэнсуу в 2000 году была создана и существует до настоящего времени одна из популярнейших в Финляндии музыкальных групп. Этот фолк-рок коллектив носит название «Folkswagen», и исполняет он кроме финской и карельской народной музыки также хиты русского рока на финском языке.

Новый автобусный маршрут позволит туристам из России познакомиться со всеми достопримечательностями Йоэнсуу и с комфортом вернуться домой, в Петрозаводск.
Дата публикации: 2013-07-26
Источник: Российская газета