Российский автопрокат довольно молод, ему около 30 лет, хотя первые попытки ввести популярную на Западе услугу предпринимались еще в середине прошлого века. Однако в СССР прокат авто ожидаемо не прижился по массе причин, и при новом режиме фактически стартовал с белого листа.
Потому от западных коллег российские автопрокатчики заметно отстают. Там прокат машин очень популярен, отлажен и все формальности для получения машины и ключа (или и водителя) занимают считанные минуты. Однако российские прокатные компании активно перенимают опыт коллег, пытаясь применить его к особенностям нашего законодательства.
Кроме этих особенностей, наши компании имеют дело с удивительным качеством российских дорог и отечественного бензина, своеобразной культурой вождения, некоторой склонностью клиентов к мошенничеству. Повышенные риски автопроката в РФ приводят к более высоким требованиям, стоимости, куда эти риски закладываются, и большему формализму договоров. Потому российский автопрокат сильнее развит в более финансово благополучных городах и регионах и особенно в Москве. Притом в последней сильнее конкуренция и потому среди массы предложений можно найти и довольно щадящие варианты.
Прокат без водителя в России имеет гораздо больший спрос: это экономнее и дает относительно больший уровень свободы передвижений. Для компаний это повышенный риск не только из-за меньшего профессионализма клиентов сравнительно со «штатными» водителями. К услугам автопроката обращаются и российские угонщики.
Среди прочих особенностей этого рынка в России – национальная любовь к большим автомобилям. У нас прокат Шевроле Круз может быть более востребован, чем предложение Мини Куперов и Дэу Матизов, в экономной Европе – строго наоборот.