
Ответ очевиден - из судебных исков. Нередки случаи, когда страховая не платит по осаго. Или выплаты не соответствуют полученному ущербу.
По данным координатора движения Синих ведерок» Петра Шкуматова, каждый 4-й страховой случай попадает в суд из-за того, что автовладельцев не устраивают размеры выплат.
Эксперты полагают, что в этом году количество судебных тяжб может уменьшиться вдвое из-за введения обязательного урегулирования споров до суда. Проблема в том, где найти покладистого страховщика. Каждый аккуратный водитель знает, что выбить у страховой компании скидку или бонус-малус, по закону положенный за безаварийную езду, у отечественных страховщиков почти невозможно.
По словам президента ассоциации защиты страхователей Николая Тюрникова, система бонус-малус хоть и начала работать, но ущербно, о чем свидетельствуют жалобы клиентов. Автовладельцу должны оформить 50%-ную скидку, полагающуюся за аккуратную езду в течение ряда лет. Но страховщики доказывают, что при всей своей безаварийности он может рассчитывать лишь на 15-процентный бонус, поскольку в базе есть данные только за 3 года, а не пять лет, к примеру.
Словом, российским автовладельцам прежде чем заключать сильно подорожавшие полисы ОСАГО, лучше проконсультироваться у грамотных юристов. Береженого и Бог бережет.