Логин

Пароль

Последние темы форума

13 July 2017
» детали кузова

Страховая не платит по ОСАГО

В минувшем году страховщики реализовали полисов ОСАГО на внушительную сумму свыше 150 млрд руб., однако выплатили клиентам лишь 89 млрд руб., не уставая при этом жаловаться на убыточность бизнеса. По статистике ЦБ России, которая, как известно, никогда не врет, в последние 4 года отечественные страховщики еще ни разу не выплатили пострадавшим более 60% полученных от автомобилистов денег. Откуда при такой арифметике взялась убыточность?

Ответ очевиден - из судебных исков. Нередки случаи, когда страховая не платит по осаго. Или выплаты не соответствуют полученному ущербу.

По данным координатора движения Синих ведерок» Петра Шкуматова, каждый 4-й страховой случай попадает в суд из-за того, что автовладельцев не устраивают размеры выплат.

Эксперты полагают, что в этом году количество судебных тяжб может уменьшиться вдвое из-за введения обязательного урегулирования споров до суда. Проблема в том, где найти покладистого страховщика. Каждый аккуратный водитель знает, что выбить у страховой компании скидку или бонус-малус, по закону положенный за безаварийную езду, у отечественных страховщиков почти невозможно.

По словам президента ассоциации защиты страхователей Николая Тюрникова, система бонус-малус хоть и начала работать, но ущербно, о чем свидетельствуют жалобы клиентов. Автовладельцу должны оформить 50%-ную скидку, полагающуюся за аккуратную езду в течение ряда лет. Но страховщики доказывают, что при всей своей безаварийности он может рассчитывать лишь на 15-процентный бонус, поскольку в базе есть данные только за 3 года, а не пять лет, к примеру.

Словом, российским автовладельцам прежде чем заключать сильно подорожавшие полисы ОСАГО, лучше проконсультироваться у грамотных юристов. Береженого и Бог бережет.
Дата публикации: 2015-04-14
Источник: ФБА «Экономика сегодня»