Логин

Пароль

Последние темы форума

19 December 2018
» Старички, как вы?!
25 November 2018
» МКПП
19 September 2018
» Тема "вопрос-ответ"
07 August 2018
» бампера и пороги

Фольксваген успешно испытал суперчистую солярку

С января этого года новый биодизель R33 заливают на АЗС Фольксвагена в Вольфсбурге и на тестовой площадке завода немецкого концерна в Зальцгиттере. С ним ТС выбрасывает на 20% меньше CO2, чем с привычным дизелем. В качестве эксперимента несколько машин сотрудников Фольксвагена заправляются исключительно этим топливом.

После дизельгейта специалисты Фольксвагена в кооперации с учёными университета Кобурга создали новую разновидность биодизеля R33 БлюДизель, полученного путём промышленной переработки отработанных кулинарных жиров. Уже выпустила первые партии суперчистого топлива. В Германии дизельные машины концерна успешно прошли 9-месячные испытания новым топливом из первых партий.

Буква R в названии топлива означает восстановленный, а 33 – процент восстановленного сырья в общем составе горючего. Новое топливо удовлетворяет строгому стандарту дизельного горючего DIN EN 590, а потому отлично совместимо с современными дизелями.

Идея использовать отработанное растительное масло в качестве топлива не нова. Но дизель, подкормленный таким фритюром, даже предварительно пропущенным через механический фильтр, проработает недолго. Другое дело, если бросовый фритюр использовать в качестве сырья для синтеза нужного суперчистого топлива. Тогда отходы от производства тех же чипсов станут эффективной добавкой к классическому нефтяному дизтопливу.

К слову, концерн Фольксваген много экспериментирует в области альтернативного горючего. Так, Ауди выпускает синтетический e-дизель из воды и воздуха, дороговатый в смысле затрат электроэнергии, но исключающий нефтепродукты.

Сегодня львиная доля биодизеля в мире вырабатывается из растительного сырья: рапса, сои, пальмового масла. Такое горючее называют биодизелем первого поколения. Разработка Фольксвагена относится к новому поколению биотоплива и является большим шагом к экономии мировых не возобновляемых ресурсов.

Добавим, что товарное новое топливо будет именоваться Грин Премиум и должно стать доступным на публичных заправках.
Дата публикации: 2018-12-04
Источник: Драйв