
Правый нижний угол шлема P-1 дополнен дюймовым экраном, транслирующим изображение, которое снимает камера заднего вида. Это должно полностью избавить мотоциклистов от слепых пятен. Тот же экран может предупреждать ездока о приближающихся автомобилистах, снабжать его навигационной информацией, транслировать текстовые сообщения со смартфона, помогать выбирать музыку и при необходимости выходить в интернет. Skully AR-1 уже получил сертификаты ECE и DOT (Department of Transportation).
Батареи дополненного шлема должно хватать на 9 часов, цены и даты выхода на рынок пока не озвучены. Компания надеется запустить производство в текущем году.
Позже, чем Skully, о разработке своего мультимедийного шлема сообщила российская компания LiveMap. Концепт опирается на технические идеи, реализованные в Google Glass. Его основные функции – голосовая связь и GPS навигация, транслирующаяся на визор, чтобы не отвлекать внимание мотоциклиста от дороги на знаки и экономить его время на прокладке маршрутов. Сходная система уже реализована в шлеме, какой носят пилоты истребителей F-35. Пока же единственный вариант пользования GPS для мотоциклиста – крепление навигатора к корпусу байка и управление девайсом одной рукой, которую приходится убирать с руля.
Для шлема от LiveMap создается собственная операционная система, отличная от Андроида и iOS. Для дальних дорог этот шлем предполагается оснащать парой 3000-mAh аккумуляторов. Компания LiveMap ищет инвесторов на краудфондинговом ресурсе Indiegogo и уже получила финансирование от Московского научного центра и ряда других российских организаций. Выпуск шлема на рынок запланирован на август этого года по ориентировочной цене в $1,5-2 тысячи.